РУ БЕ EN

новости

В рамках повышения квалификации «Развитие профессиональной компетентности учителя-дефектолога при реализации принципа инклюзии в учреждении образования» учителя-дефектологи учреждений общего среднего образования посетили ГУО «Новкинская средняя школа Витебского района» имени дважды Героя Советского Союза П.И. Климука».


Для слушателей была организована обзорная экскурсия по школе, в ходе которой педагоги смогли познакомиться с организацией адаптивной образовательной среды для учащихся с ОПФР, а также с огромным спектром услуг дополнительного образования,

посетили музейную комнату «Космоса».
Была представлена выставка творческих работ учащихся с ОПФР, наглядных и дидактических материалов, публикаций и пособий, разработанных учителями-дефектологами школы.


Учителям-дефектологам были представлены мастер-классы «Формирование эмоционально-волевой сферы личности учащихся с ОПФР в процессе коррекционно-педагогической помощи», «Использование ИКТ в работе с учащимися с ОПФР на уроках социально-бытовой ориентировки». 

В завершение работы педагоги провели занятие с элементами тренинга «Профессиональные и личностные качества современного учителя-дефектолога», в ходе которого слушатели изготовили коллажи «Портрет современного учителя-дефектолога».

С 15.09.2025 по 19.09.2025 прошли курсы повышения квалификации воспитателей, воспитателей дошкольного образования, осуществляющих персональное сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра«Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра». Организатор курсов - методист отдела дошкольного и специального образования Витебского областного института развития образования Турбикова Яна Александровна.

В рамках повышения квалификации слушатели посетили Витебский областной ЦКРОиР, где увидели, как организовать адаптивно-образовательную среду для обучающихся с РАС. 

Особенности психического развития детей с расстройствами аутистического спектра осветила Данилова Елена Леонидовна, заведующий детско-подростковым психиатрическим отделением УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии».

Куксенок Валерия Александровна, учитель-дефектолог Витебского областного ЦКРОиР раскрыла тему "Нормативные правовые документы, регламентирующие деятельность воспитателя, воспитателя дошкольного образования, осуществляющего персональное сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра". 

Козлова Виктория Александровна, воспитатель, осуществляющий персональное сопровождение ГУО «Средняя школа № 34 г. Витебска» поделилась опытом работы эффективного взаимодействия участников образовательного процесса.

О методе безошибочного обучения детей с РАС на основе АВА слушателям ПК - П-8 сегодня рассказала Анна Викторовна Шкирандо, учитель-дефектолог Витебского городского ЦКРОиР.

Участники повышения квалификации отметили актуальность и качество полученной информации, высокий уровень организации, а также практическую направленность содержания мероприятия. Педагоги получили информационно-практические материалы.

12 марта в рамках повышения квалификации «Развитие профессиональной компетентности учителя-дефектолога при реализации принципа инклюзии в учреждении образования» учителя-дефектологи учреждений специального образования, специальных классов, классов интегрированного обучения Витебского региона посетили ГУО «Средняя школа № 47 г. Витебска имени Е. Ф. Ивановского.

 

Учителя-дефектологи школы поделились своим опытом работы организации коррекционно-развивающей работы учащихся с ОПФР. Был представлен мастер-класс по работе с детьми с РАС.

Слушатели отметили высокий уровень профессионализма педагогов, креативность и компетентность, получили памятки и другие практические рекомендации специалистов школы.

 

 

В стенах Витебского областного института развития образования прошел методический фестиваль «Инновационные процессы в образовании региона», участие в котором приняли педагогические работники, которые презентовали опыт работы учреждения дошкольного образования по реализации областного творческого проекта «Биоэнергопластика как средство развития речи детей дошкольного возраста», консультантом которого является методист отдела дошкольного и специального образования Турбикова Я.А.


В фестивале приняли участие учителя-дефектологи, воспитатели учреждений дошкольного образования Первомайского района г.Витебска:
Шнеева Ю. В., Гулидина А. В., Михлина Ю. Ж., Зеленкевич А. Ф., Маркович В. Г., Калинина И. Ю.


Во время работы выставки достижений учреждений образования по различным направлениям деятельности в рамках реализации проектов ректор института Ольга Викторовна Лапатинская отметила не только разнообразие инновационных и творческих проектов, которые реализуют учреждения образования региона, но и высокий уровень представленных методических продуктов и выставочных материалов.

25  октября на базе ГУО «Специальная школа Оршанского района» состоялся СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ «МОДЕЛИРОВАНИЕ КОРРЕКЦИОННЫХ ЗАНЯТИЙ ПО РАЗВИТИЮ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ УЧАЩИХСЯ С ОСОБЕННОСТЯМИ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ» для учителей-дефектологов классов интегрированного обучения, учителей специальных школ.

Организатор мероприятия - Турбикова Я.А., методист отдела дошкольного и специального образования. 

Доцент кафедры частных методик и менеджмента образования Совейко Е. И. презентовала методические рекомендации 

по данной теме, авторами-составителями которых являются Семенкова Е. А., учитель категории учитель-методист ГУО «Специальная школа Оршанского района» и Селезнева И. Н., заведующий кафедрой педагогики, частных методик и менеджмента образования Витебского областного института развития образования. 

В семинаре-практикуме приняли участие педагогические работники не только Витебского региона, но и представители Могилёвской, Гомельской, Гродненской областей и г. Минска.

Была организована выставка методических и дидактических пособий.


Радкевич Т.Ю., заместитель директора Витебского областного ЦКРОиР, подчеркнула важность и ценность данного опыта. Участники семинара отметили высокий уровень профессионализма педагогов  специальной школы, а также практикоориентированную направленность мероприятия.

Слушатели группы ПК-П-13 (учителя-дефектологи УО) в рамках повышения квалификации 

«ОРГАНИЗАЦИЯ КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ОБУЧАЮЩИМСЯ

С ОСОБЕННОСТЯМИ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ»

27 ноября посетили ГУО "Витебский городской центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации".
Суханова А.П., заместитель директора по основной деятельности, провела экскурсию по центру, акцентируя внимание на организацию адаптивной образовательной среды для обучающихся с ОПФР; Агарок А.А., учитель-дефектолог, подробно рассказала, как осуществляется ранняя комплексная помощь детям с ОПФР в ЦКРОиР; Карпушенко Т.С., учитель, осветила особенности организации и содержания коррекционно-педагогической работы с детьми с тяжелыми и (или) множественными нарушениями физического и (или) психического развития.

29 ноября посетили ГУО «Средняя школа № 47 г. Витебска имени Е.Ф. Ивановского».
Бекишева О.Л., заместитель директора по учебной✍️ работе начальных классов, провела обзорную экскурсию по школе🏫, акцентируя внимание на созданную безбарьерную среду для учащихся с ОПФР, Липская Л.Н., учитель-дефектолог, рассказала об особенностях коррекционно-педагогической работы в условиях ПКПП, Пыльченко И.Ч., учитель-дефектолог, поделилась опытом коррекционно-развивающей работы с детьми с ТО, Кучмарева С.Е., учитель-дефектолог, продемонстрировала слушателям, как необходимо адаптировать среду для детей с нарушениями зрения, Бабичева Н.В., учитель-дефектолог, уточнила особенности коррекционно-педагогической работы с детьми с интеллектуальной недостаточностью. В конце выступлений слушателям был представлен трогательный видеоролик «Мы за будущее вместе», созданный самими учителями-дефектологами школы, который отмечен 🏆Дипломом 1 степени на районном конкурсе видеороликов «Право на инклюзию».

 

17.11.2023

Как организовать адаптивно-адаптирующую образовательную среду и создать специальные условия для детей с ОПФР в условиях учреждения дошкольного образования, каковы современные подходы к организации и сопровождению воспитательного процесса, требования к организации и проведению занятия в учреждении дошкольного образования?
На эти другие вопросы ответила Согрина Ирина Николаевна, заместитель заведующего по основной деятельности ГУО «Специальный детский сад № 25 г. Витебска «Родничок», в рамках повышения квалификации группы ПК-20 (воспитатели дошкольного образования)

Работа с обучающимися с расстройствами аутистического спектра требует от педагогов особых навыков, использования современных психолого-педагогических методов, приёмов, комплексного подхода при организации образовательного процесса с учётом психофизических особенностей детей. В связи с этим возникает необходимость непрерывного повышения квалификации и профессиональной компетентности педагогических работников учреждений образования в условиях современной образовательной среды.

Цель повышения квалификации – обеспечение условий для непрерывного профессионального образования воспитателей, воспитателей дошкольного образования, осуществляющих персональное сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра, способствующих эффективной организации образовательного процесса обучающихся с расстройствами аутистического спектра.

Лекторами ПК выступили:

Фёдорова Марине Григорьевна, директор ГУО «Витебский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации», которая представила тему "Инклюзивная культура педагога как один из аспектов инклюзивного  образования";

Радкевич Татьяна Юрьевна, заместитель директора по основной деятельности ГУО «Витебский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» осветила вопросы нормативно-правового и учебно-методического обеспечения деятельности воспитателя (воспитателя дошкольного образования), осуществляющего персональное (групповое) сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра, а также раскрыла особенности технологии сопровождения обучающихся с расстройствами аутистического спектра;

Князева Наталья Викторовна, педагог-психолог ГУО «Витебский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» подробно остановилась на вопросах "Организация адаптивной образовательной среды для обучающихся с расстройствами аутистического спектра", "Поддерживающая и альтернативная коммуникация для обучающихся с расстройствами аутистического спектра", "Психолого-педагогическая поддержка семьи, воспитывающей ребенка с расстройствами аутистического спектра".

Турбикова Яна Александровна, методист отдела дошкольного и специального образования Витебского областного института развития образования, провела практическое занятие "Современные информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе";

Как работать с проблемным поведением, какие методы использовать в коррекционно-развивающей работе с детьми с РАС? Об этом и многом другом рассказала Анна Викторовна Шкирандо, учитель-дефектолог ГУО "Витебский городской центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации".

5 апреля на базе Витебского областного института развития образования прошли обучающие курсы (тематический семинар) «ОРГАНИЗАЦИЯ КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) И РАС (расстройство аутистического спектра)» для учителей-дефектологов, воспитателей персонального сопровождения учреждений образования.
С темой "Роль ресурсного центра в системе организации комплексного сопровождения детей с РАС" выступила Князева Наталья Викторовна, педагог-психолог ГУО «Витебский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации».
О психолого-педагогическом сопровождении детей с СДВГ рассказала Харитонова Елена Александровна, доцент кафедры коррекционной работы УО «Витебский государственный университет имени П.М. Машерова», кандидат педагогических наук.
Также на семинаре выступили специалисты ГУО «Витебский городской центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации»: Шкирандо Анна Викторовна, учитель-дефектолог c темой "Стратегии коррекции проблемного поведения детей с РАС" и Синкевич Татьяна Сергеевна, педагог-психолог, поделилась опытом "Использование нейропсихологических приемов в коррекционной работе с детьми с РАС".
Организатор мероприятия - Турбикова Яна Александровна, методист центра дошкольного, общего среднего, специального образования и анализа его качества.

 

15 декабря 2022 года команда финалистов областного этапа конкурса под руководством специалистов ГУДОВ "Витебский областной институт развития образования" и ГУО "Витебский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации" приняла участие в третьем этапе VIII Республиканского конкурса "Современные технологии в специальном образовании".

Конкурс прошел на базе ГУО "Академия последипломного образования". На конкурс от Витебского региона было представлено 10 работ - победителей областного этапа, отражающих опыт использования современных педагогических технологий в специальном образовании Витебского региона:

  1. Кукор Екатерина Вячеславовна, Садовская Елена Леонидовна, учителя-дефектологоги ГУО ”Детский сад № 112 г. Витебска “Праменьчык” “Формирование речевых умений у воспитанников 5-7 лет с нарушениями речи посредством использования сказочных сюжетов”.

 

  1. Качанова Светлана Александровна, учитель ГУО ”Специальная школа Оршанского района “Технология реализации компетентностного подхода на уроках по учебному предмету ”Человек и мир“ с учащимися с интеллектуальной недостаточностью через конструирование и использование комплекса компетентностно-ориентированных заданий”.

 

  1. Канцыял Алеся Геннадьевна, методист ГУДО ”Дворец детей и молодежи г. Новополоцка“, Шаповалова Тамара Романовна, заместитель директора по основной деятельности ГУО ”Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Новополоцка “Подготовка педагогов дополнительного образования к работе с детьми с особенностями психофизического развития с использованием технологии формирования инклюзивной культуры.

 

  1. Ткаченок Светлана Викторовна, педагог-психолог ГУО ”Бешенковичский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации“ “Использование электронного образовательного ресурса ”Мир эмоций“ для коррекции эмоционально-волевой сферы обучающихся с умеренной интеллектуальной недостаточностью”.

 

  1. Нурсеитова Елена Адамовна, педагог-психолог ГУО ”Витебский городской центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации“ “Формирование адекватных форм поведения у дошкольников с особенностями психофизического развития посредством использования в работе педагога-психолога алгоритмов игровых коррекционных воздействий”.

 

  1. Вялых Инна Викторовна, учитель-дефектолог ГУО ”Средняя школа № 11 г. Новополоцка “Использование электронного ресурса “Играю, речь развиваю” для проведения занятий с учащимися с тяжелыми нарушениями речи в условиях дистанционного и интегрированного обучения и воспитания.

 

  1. Попкова Елена Викторовна, учитель-дефектолог, Свидинская Иоланта Эдуардовна, воспитатель дошкольного образования ГУО ”Оршанский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации“ “Формирование сенсорного опыта у воспитанников с расстройствами аутистического спектра центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации с использованием изобразительных средств”.

 

  1. Липчик Надежда Михайловна, учитель-дефектолог ГУО ”Гимназия № 1 г. Новополоцка“ “Повышение качества коррекционной работы через использование материалов белорусской тематики на занятиях с младшими школьниками с нарушением речи

 

  1. Козлова Татьяна Вадимовна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, Машкова Елена Федоровна, воспитатель дошкольного образования, Романькова Елена Евгеньевна, воспитатель дошкольного образования, ГУО ”Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации ”Радуга“ Лиозненского района “Использование краеведческого подхода в работе с воспитанниками центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации как средство формирования их социального опыта и повышения познавательной активности.

 

  1. Агеева Виктория Викторовна, учитель-дефектолог, Кученкова Елена Васильевна, учитель коррекционной работы, Шафранская Ольга Анатольевна, учитель начальных классов ГУО ”Витебская специальная школа-интернат “Обогащение предикативной лексики младших школьников с нарушением слуха посредством использования интерактивного пособия ”Словарь глаголов“.

Команду участников Витебской области на третьем этапе конкурса презентовала методист центра дошкольного, общего среднего, специального образования и анализа его качества ГУДОВ «Витебский областной институт развития образования» Яна Александровна Турбикова.

Торжественное закрытие конкурса и награждение победителей VIII республиканского конкурса «Современные технологии в специальном образовании» состоится 20 декабря 2022 г. в актовом зале Академии последипломного образования.

 

фотогалерея

 

 

поделиться в:

Интернет-ресурсы: